В команде президента Владимира Зеленского готовы «построить стену» на Донбассе в случае провала мирных переговоров с Россией.

Об этом сказал помощник Зеленского Андрей Ермак во время выступления в Chatham House в Лондоне, передает «Европейская правда».

«Мы не будем тратить много времени, если не увидим с российской стороны желание выполнять "Минск". Мы не будем ждать годами, мы определили ограниченное время», — сказал помощник

При этом он не уточнил, сколько времени готовы ждать у президента. Ранее о возможности выхода из Минских договоренностей сообщал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Украина сделает все от нас зависящее, чтобы добиться прекращения войны и (достижения — ред.) мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и "план Б". Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и принимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль», — сказал Ермак.

Впрочем, помощник президента подчеркнул, что команда Зеленского пока настроена на успех переговоров.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Поделиться: