Причинами устранения руководителя «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураба Аласания является то, что телеканал «UA:Первый» не осветил Крестный ход 2018 года, заседание Генассамблеи ООН 2018 года, а также то, что компания под влиянием Аласания «деполитизировала новости».

Об этом говорится в части проекта решения по поводу отстранения Аласания, обнародованном самым экс-руководителем.

В обнародованной части проекта решения указанные два пункта (4 и 5).

По мнению Наблюдательного совета, Аласания не организовал вещание канала «ни как общественно-политического канала», ни как «информационного и общественно-политического вещателя с элементами просвещения».

А именно UA:Первый, по мнению Наблюдательного, не осветил или частично осветил Крестный ход за поместную церковь в 2018 году, заседание Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2018 — «по крайне важным вопросам, в частности выступление президента Украины», а также форум: Международный форум «Инновации . Инвестиции. Харьковские инициативы» — с участием главы государства.

Отметим, что упомянутые причины не являются полным перечнем — документ обнародован частично, а также документ является проектом решения, а не самим решением.

Напомним, вечером 31 января глава Общественного вещания Зураба Аласанию досрочно отстранили от должности по решению Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Зураб Аласания в комментарии Громадскому отказался комментировать ситуацию.

Напомним, в сентябре прошлого года Аласания сообщил, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины находится в критическом состоянии из-за недофинансирования.

Также сообщалось, что правительство предлагает увеличить финансирование общественного вещания в 2,3 раза.

25 сентября Государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения отключил аналоговое вещание телеканала «UA: Первый» за долги.

Общественные организации призвали правительство принять меры для восстановления аналогового вещания телеканала «UA: Первый».

Ранее правление НСТУ определило антикризисные меры в связи с дефицитом средств для финансирования вещателя.

В июле прошлого года НСТУ заявила, что Украина впервые не будет участвовать в детском песенном конкурсе «Евровидение» из-за недофинансирования общественного вещателя. Позже в НСТУ заявили, что проведут конкурс на Евровидение, однако в режиме онлайн.

Поделиться: