Потерпевший в деле убийства его трехлетнего сына депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев просит руководство Национальной полиции Украины изменить группу следователей, подчеркивая неэффективность расследования.

Об этом он написал в Facebook.

По его словам, ни группа прокуроров, ни следователи «не сдвинулись ни на шаг» в деле. Соболев добавил, что следствие игнорирует информацию, которую он и его адвокаты предоставляют, также игнорируются официальные обращения.

«Например, до сих пор не проведены полиграфы, на которые согласны некоторые фигуранты процесса, очные ставки и т.д. Не обеспечена должным образом охрана моей семьи. Не проведены в нужном объеме крайне важные следственные действия. Для меня остается вопросом, с чем это связано — халатностью, непрофессионализмом или умышленными действиями», — написал Соболев.

Также депутат обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с просьбой взять дело под личный контроль.

Ранее депутат обращался к президенту, подчеркивая, что не доверяет правоохранителям, проводит собственное расследование, сам привез в Украину двух свидетелей — бывших товарищей одного из подозреваемых Юсупа Абуева, но готов предоставить всю собранную самостоятельно информацию Владимиру Зеленскому.

Ранее следствие допросило лиц, которых депутат просил пройти полиграф. Из них, по словам адвоката Соболева Егора Бодрова, трое отказались пройти проверку: Артур Емельянов, Николай Будыко, Руслан Браславский. Также задержали еще двух подозреваемых — Александра Раева и Ибрагима Шахгириева. В международный розыск следствие объявило еще одного подозреваемого — Юрия Ткаченко, который также был членом организации «Традиция и порядок» и которую якобы покинул вместе с Юсупом Абуевым. По словам двух свидетелей по делу: Романа Дерманского и Антона Василенко, в день убийства они с Ткаченко и Абуевым были на Кипре, где скрывались от правоохранителей по другому делу — о создании преступной группы, которая занималась вымогательством денежных средств. Но впоследствии они связались с Соболевым и вернулись в Украину. Теперь им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по делу о деятельности ОПГ, которой, по данным следствия, руководил Юсуп Абуев.

Также следствие задержало первых двух фигурантов — подозреваемых исполнителей преступления Андрея Лаврегу и Евгения Семенова. Обоих суд взял под стражу. Впоследствии прокуратура возбудила дело в отношении вероятного организатора преступления Юсупа Абуева. Он объявлен во всеукраинский розыск по другому делу (вымогательство денег, создания ОПГ, похищение человека) и согласно заявлению полиции — в международный. Юсуп Абуев был членом организации «Традиция и порядок», которую якобы покинул летом 2019 года.

По данным следствия, Андрей Лаврега был тем, кто непосредственно стрелял в автомобиль Соболева 1 декабря, а Семенов подал ему сигнал, когда депутат вышел из ресторана. По версии следствия, Андрея Лаврегу к преступлению привлек Юсуп Абуев, с которым он познакомился в зоне боевых действий на Донбассе. Во время встречи в одном из ТРЦ Киева Абуев якобы предложил Лавреге убить депутата за вознаграждение в $40 тыс. Последний, по данным следствия, согласился. Сам Абуев выехал из Украины.

30 апреля Офис генерального прокурора возбудил дело против еще одного фигуранта.

Подозреваемый объявлен в международный розыск, а суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, что предоставляет правовые основания задержать его на территории другого государства. По информации сторон по делу, новый фигурант был близок к другому подозреваемого — Юсупу Абуеву и отвечал за привлечение других людей к преступлению, передавал транспорт, организовывал укрытия подозреваемых исполнителей и их поездки на полигон для тренировки.

Полиция рассматривает три версии преступления: семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность, а также прошла и в настоящее время профессиональная деятельность депутата.

После убийства сына Соболев попросил восемь человек пройти полиграф, в интервью hromadske он рассказал, что ни один из них этого не сделал. Также депутат добился передачи дела в главное следственное управление Нацполиции, В феврале депутат заявил, что его и семью готовят новое покушение. Также супруги Соболевы рассказали о деловом конфликте, который предшествовал покушения на семью, они заявили, что готовы заплатить вознаграждение в 2 миллиона гривен ($71 тыс.) тем, кто назовет заказчика покушения на жизнь их семьи и предоставит доказательства.

Поделиться: