Ученые нашли микропластик в воздухе французских Пиренеев на высоте почти в 3000 метров

Обсерватория Пик-дю-Миди во французских Пиренеях
Обсерватория Пик-дю-Миди во французских ПиренеяхВикипедия

Микропластик из Африки и Северной Америки был обнаружен во французских Пиренеях — в воздухе, на высоте 2 877 метров над уровнем моря.

Об этом пишет The Guardian.

Ученые из французского национального исследовательского института CNRS взяли пробы воздуха на высоте 2 877 метров над уровнем моря в обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях — так называемой «чистой станции» (из-за ограниченного влияния на нее местного климата и окружающей среды). В период с июня по октябрь 2017 года там проверяли 10 тысяч кубометров воздуха в неделю и обнаружили, что все образцы содержали микропластик.

Используя данные о погоде, исследователи рассчитали траектории различных воздушных масс, предшествующих каждой пробе, и обнаружили источники не только в близлежащих странах, но и в Северной Африке и Северной Америке.

Главный автор исследования, Стив Аллен из Университета Далхаузи в Канаде, сказал, что частицы могут перемещаться на такие расстояния на большой высоте: «Как только пластик попадает в тропосферу — это становится похожим на скоростное шоссе».

Исследование также указывает на источники микропластика в Средиземном море и Атлантическом океане.

Соавтор исследования Деони Аллен отмечает, что, хотя частицы микропластика из Пик-дю-Миди не представляют опасности для здоровья людей, их присутствие в зоне, которая считается защищенной и расположена вдали от источников загрязнения, все же должно заставить задуматься.

Это также демонстрирует, что утилизация пластика путем отправки за границу является ложной стратегией — он все равно возвращается назад, подчеркивают ученые.

Ранее группа исследователей из США, Великобритании и Непала подтвердила наличие микрочастиц пластика на вершине самой высокой горы мира — Эвереста. Их ученые обнаружили в пробе, взятой на высоте 8 440 метров над уровнем моря.

Почему это важно?

Ученые пока не могут дать окончательного ответа, как микропластик влияет на наш организм. Он может попасть туда разными путями — от пакетированного чая до бутылочек для детского кормления. Исследование 2019 года, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показало: взрослые за год потребляют в среднем 50 тысяч частиц микропластика.

Другая проблема с микропластиком заключается в том, что из-за своего небольшого размера и веса он очень легко переносится ветром. Еще в прошлом году французские и британские ученые высказали предположение, что ветер и осадки относят микропластик даже в самые отдаленные уголки Земли.