брокколи Романеско
Фото:

LSST CAMERA TEAM/SLAC/VRO

Ученые из Обсерватории имени Веры Рубин вместе с Национальной ускорительной лабораторией США SLAC работают над гигантской камерой телескопа, которая будет подробно фотографировать небо. Чтобы протестировать камеру, ученые решили сфотографировать брокколи Романеско и еще несколько предметов. Смотрите, что из этого получилось.

Об этом сообщает пресс-служба Обсерватории имени Веры Рубин и SLAC.

Камера имеет разрешение 3,2 миллиарда пикселей, что позволяет ей создавать чрезвычайно четкие изображения с очень высоким разрешением. Она состоит из 189 отдельных датчиков или устройств с зарядкой, которые закрепили так, чтобы они все работали в унисон.

Снимки, сделанные этой камерой, настолько велики, что их придется показывать на 378 телевизорах ультравысокой четкости 4К, чтобы просмотреть в полном размере. Кроме того, камера способна захватить за раз часть неба, которая равна примерно 40 полным месяцам, и делать снимки каждые 15 секунд. Это позволит детально изучить позиции миллиардов звезд и галактик и других космических объектов.

«Мы получим очень подробные изображения всего неба. Но что важнее — мы увидим, как со временем звезды меняются по яркости, как меняются астероиды и кометы», — объясняют важность работы ученые.

Испытания камеры

Ученые очень тщательно отбирали объекты для первого тестирования. Ведь надо было проверить, насколько хорошо камера захватывает детали. Поэтому ученые выбрали:

  • брокколи Романеско благодаря его очень замысловатой структуре с пористой поверхностью;
  • гравюру Фламмариона, на которой изображена Вселенная;
  • коллаж из фото команды ученых, логотип организаций;
  • фото ученого Веры Рубин, в честь которой назвали обсерваторию.

Когда будет фото неба, а не брокколи?

Первые испытания оказались успешными, но ученые еще должны усовершенствовать камеру к середине 2021 года. В следующем году телескоп должны перевезти в Обсерваторию Ла-Силья в Чили для окончательных испытаний.

Ожидается, что камера должна начать делать первые снимки неба в 2022 году.

Поделиться: