Министерство обороны Украины заключило контракт на поставку второй партии американских противотанковых комплексов Javelin.

Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко.

«В течение IV квартала за счет сосредоточения ресурсов Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США. Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя», — сказал он.

Также Петренко рассказал, что в течение этого квартала для армии заказали несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, а также несколько самолетов.

Кроме этого, в Минобороны говорят, что всего в 2019 году нарастили темпы поставок современного вооружения.

«Теперь на вооружении есть беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, который может применяться в ударном варианте. У нас есть на вооружении автоматизированный комплекс управления артиллерией, также радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы», — уточнил Петренко.

Напомним, в начале октября США согласовали продажу Украине новой партии комплексов Javelin почти на $40 млн.

Противотанковые комплексы Javelin с калибром ракет 127-мм относятся к тяжелому вооружению, поэтому, согласно минским договоренностям, украинские военные применять их в зоне боевых действий на Донбассе не могут. В то же время заместитель госсекретаря США заявлял, что комплексы Javelin «должны использоваться Украиной для обороны».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile