В краткосрочной перспективе Украине удастся удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша Международного валютного фонда, но в дальнейшем необходимо проводить переговоры о продолжении сотрудничества.

Об этом сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам советника Зеленского, в случае полного отсутствия сотрудничества Украины с МВФ, государство не сможет привлечь транш макроэкономической помощи от ЕС и Всемирного банка. Также сложно будет занимать средства на международных финансовых рынках.

«Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и «подушка безопасности» в виде $20 млрд золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на международные рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас — придется платить около 10% годовых», — сообщил Устенко.

Также советник президента отметил, что начало переговоров о новой программе с МВФ станет позитивным сигналом для инвесторов, что позволит государству выходить на международные рынки и привлекать средства. Начало переговоров с МВФ Устенко прогнозирует уже летом 2019 года, после выборов в парламент.

20 мая, во время инаугурационной речи, Владимир Зеленский объявил, что распускает Раду восьмого созыва.

Напомним, что 21 мая в Украине начнет работу оценочная миссия МВФ, которая должна принимать решение о выделении нового транша. В то же время глава МВФ сообщала, что поддерживает связь с командой нового президента Украины.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Глава МВФ выразила обеспокоенность судебными деламивокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ о новой программе осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: