В украинском правительстве сообщили, что не будут подавать апелляцию на решение Всемирной торговой организации, которым признается правомерность запрета Россией пропускать через свою территорию украинские товары, экспортируемые в другие страны.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Решение не оспаривать такую позицию ВТО в правительстве приняли потому, что «в указанном отчете есть ряд положительных для торговых интересов Украины положений».

«В частности, публикация выводов Группы экспертов ВТО о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличия вооруженного конфликта между Украиной и Россией», — сообщили в Минэкономики.

Там также добавили, что решение экспертов ВТО позволит Украине при необходимости запретить транзит российских товаров через свою территорию.

Напомним, что 5 апреля стало известно о том, что ВТО стала на сторону России в споре о транзите украинских товаров в Центральную Азию. Этим решением ВТО признала за Россией право запрещать украинским товаропроизводителям экспортировать свои товары в другие страны через территорию РФ.

Суть торгового спора заключался в том, что в 2016 году Россия запретила украинским перевозчикам провозить товары по своей территории в другие страны, в частности в Казахстан, Кыргызстан, Монголию и другие страны Центральной Азии. Украина это решение обжаловала, однако ВТО поддержал позицию именно России, отметив, что страна имеет право совершать такие действия и запрещать украинским экспортерам провозить свои товары в другие страны через Россию.

Такое решение будет иметь негативные последствия для украинской экономики, ведь оно будет означать фактическую потерю Украиной рынков Центральной Азии. Провозить товары в обход России дорого и долго, поэтому этот вариант перестали рассматривать.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

Также 23 июля сообщалось, что ВТО частично удовлетворила позицию Украины в споре против России относительно пошлин на торговлю удобрениями.

Поделиться: