Украина не давала согласия Соединенным Штатам Америки на публикацию стенограммы телефонного разговора между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Об этом рассказал бывший посол Украины в США Валерий Чалый в интервью LB.ua.

По его словам, если украинская сторона соглашается на публикации стенограммы разговора, в соответствии с процедурой, необходимо согласовать снятие грифа секретности. А подобных процедур в Украине не делали. Поэтому и согласия для США на публикацию разговора никто официально не предоставлял.

«Телефонные разговоры имеют определенный ограниченный доступ. В Соединенных Штатах это очень четко регламентируется: вы это видели на примере последнего скандала, в котором говорилось о сверхвысокий степени секретности. В Украине также есть свои процедурные моменты, которые я не могу разглашать. Знаю точно: для того, чтобы дать согласие на публикацию, надо сначала с документов снять все грифы», — рассказал Чалый.

Ранее президент Зеленский также заявлял, что он лично не давал согласия на публикацию стенограммы.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: