Украинские чиновники и руководство Национального банка Украины не обсуждают с Международным валютным фондом вопрос цен на газ для населения в пределах переговоров о новой кредитной программе сотрудничества.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью «Голосу Америки».

«Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило свое время постановление, которым регулируются тарифы», — сообщил Смолий.

По его словам, сейчас на мировых энергетических рынках наблюдается благоприятная ситуация. Это означает, что рыночные цены на газ пока низкие, поэтому украинцы не почувствуют перехода на рыночные цены, которые требуют в МВФ.

Напомним, что из-за низких цен на газ на европейских рынках, Нафтогаз снизил цены на газ для населения в первый месяц отопительного сезона. Снижение составило почти 5%.

Ранее в правительстве сообщали, что не планируют регулировать цены на газ для населения. Цена на газ для бытовых потребителей в Украине сейчас зависит от рыночной цены.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановления о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 грн ($383,26) за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 грн ($332,68) за тысячу кубометров), а с 1 января 2020 году — до 12 300 грн ($478,59) за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учето двух факторов — себестоимости украинского газа, сопутствующих услуг и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: