Украина будет прислушиваться к решению Венецианской комиссии и намерена воплотить часть рекомендаций комиссии по закону о государственном языке.

Об этом заявила языковой омбудсмен Татьяна Монахова на пресс-конференции в Киеве, передает «РБК-Украина».

Монахова отметила, что Венецианская комиссия согласилась с правом на защиту и популяризацию украинского языка, но имеет и определенные рекомендации.

«Украина как правовое государство будет к ним в определенной степени прислушиваться в дальнейшей законотворческой работе, в частности готовится закон о нацменьшинствах, там все эти пожелания будут приняты к рассмотрению, поэтому работаем. Закон действует и мы должны его выполнять, это по закону о языке. По закону о нацменьшинствах — мы ждем», — заявила языковая омбудсмен.

По ее словам, украинская сторона подготовит официальный ответ на выводы Венецианской комиссии.

Напомним, ранее Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон за то, что он не гарантирует права нацменьшинств. В заключении комиссии Украину просят приостановить действие закона о государственном языке, пока не будет подготовлен закон о языковых правах национальных меньшинств.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

В апреле Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

В конце августа 2019 года Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности относительно языка.

Украинский языковой закон критикуют не только Россия, но и ряд других соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile