За январь-май 2019 года Украина потратила $800,3 млн на импорт газа из-за рубежа.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

При этом отмечается, что в целом было приобретено 3,49 млрд кубометров газа, из которых 1,2 млрд кубометров приобрели за май.

Средняя стоимость тысячи кубометров импортного газа для Украины в мае 2019 года составила $205,3. За месяц она упала на 2,4%.

Большинство газа Украина приобрела у компаний, зарегистрированных в Швейцарии и Германии. Также значительные объемы газа покупали в Венгрии, Польше и Австрии. У российского Газпрома закупок газа не было.

22 июля стало известно, что Украина загрузила 100% мощностей для импорта газа. Так страна готовится к отопительному сезону.

Накануне в Нафтогазе сообщили, что закачали в подземные газовые хранилища уже более 15 млрд кубометров. Для прохождения отопительного сезона необходимы запасы на уровне 20 млрд кубометров.

Накануне на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму миллиард долларов.

Отметим, что Нафтогаз стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на два миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Напомним, что 31 мая, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Также сообщалось, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: