Кабинет министров приостановил членство Украины в трех международных соглашениях, заключенных в рамках Содружества независимых государств.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 22 мая, передает «Укринформ», ссылаясь на текст правительственного решения.

В частности, Украина приостановила членство в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, о сотрудничестве по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере и о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с налоговыми преступлениями.

Отмечается, что эти соглашения уже потеряли свою актуальность из-за того, что сейчас Украина имеет действующие двусторонние соглашения с каждой страной-членом СНГ об избежании двойного налогообложения.

10 января Украина вышла из соглашения СНГ о выставочно-ярмарочной деятельности, а 23 января сразу из трех соглашений СНГ.

24 апреля 2019 года Украина приостановила членство в рамках соглашений СНГ о сохранении государственных секретов и о создании статистической базы СНГ.

20 мая 2018 сообщалось, что Украина пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные договоры.

Ранее Порошенко заявил, что Украина отзовет представителя из координационных органов СНГ.

Позже представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение выгодных для Украины соглашений о сотрудничестве с СНГ.

Поделиться: