Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса на местных выборах.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Интерфакс-Украина».

Один из них — это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии, говорит Кулеба. Должность другого чиновника он не назвал.

Министр добавил, что также инициировано введение запрета на въезд в Украину еще нескольким венграм, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины во время избирательной кампании.

Кулеба отметил, что Украина в ближайшее время проинформирует партнеров о факте вмешательства Венгрии в выборы. Также МИД уже проинформировал об этом наблюдательную миссию ОБСЕ.

«Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги (главы МИД Венгрии — ред.) Петера Сийярто. Речь идет о венгерской политике в целом ... То, как вели себя венгерские власти накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины», — отметил министр.

Кулеба заявил, что Украина настроена на конструктив в отношениях с Венгрией, однако будет делать жесткие и четкие шаги, если Будапешт будет пренебрегать интересами и законодательством Украины.

«Потому что мой принцип очень прост: если тебя ударили, надо ударить в ответ», — отметил Кулеба.

Что предшествовало?

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал в день местных выборов в Украине пост в Facebook, где открыто поддержал «КМКС «Партию венгров Украины».

До этого государственный секретарь Венгрии по вопросам нацполитики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября также начал агитацию за «КМКС «Партию венгров Украины». На сайте партии появилась новость о визите Потапи с цитатой, в которой политик прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября. Тогда МИД Украины также осудил эти действия и обратился в правоохранительные органы.

Министерство иностранных дел Украины 26 октября вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто из-за такой политической агитации. Как отметили в министерстве, венгерская сторона нарушила ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» и ст. 57 Избирательного кодекса Украины, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Поделиться: