Украинская вакцина против коронавируса прошла этап испытания на живых клетках. Впереди еще три этапа испытаний, а уже через год Украина может иметь собственную оригинальную вакцину.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга 26 октября.

Доклинические испытания вакцины длились 6 месяцев. Ученые Института микробиологии НАН вместе с американской компанией проводили тестирование на животных и человеческих клетках.

По словам Степанова, ученые смогли создать комбинированную вакцину, которая сможет обеспечить длительный иммунитет.

«Они (ученые ㅡ ред.) получили очень стойкий результат по выработке антител животными. Более того, этот кандидат на вакцину показал полную нейтрализацию вируса уже на живых клетках человека», — сказал глава Минздрава.

Он отметил, что этот препарат пока является «кандидатом на вакцину». Для того чтобы его утвердить, вакцина должна пройти еще три этапа клинических испытаний. Сейчас специалисты выбирают производство, где эти исследования могут провести.

«Если наши ожидания сбудутся, и выбранный путь мы пройдем нормально, то уже через год мы сможем получить оригинальную украинскую вакцину», ㅡ сказал Максим Степанов.

Что это за вакцина?

Еще в апреле 2020 года президент Владимир Зеленский пообещал украинским академикам миллион долларов за изобретение вакцины или лекарства против коронавируса. И, похоже, не зря. Уже 20 октября в Офисе президента сообщили, что Зеленскому показали первые результаты украинской вакцины, которая прошла фазу доклинических испытаний.

Одним из разработчиков вакцины стал международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Как оказалось, Фаворов связан с коммерческой компанией DiaPrep Systems Inc, которая владеет Dia Poph Med, а именно она и разрабатывает украинскую вакцину. В этом увидели конфликт интересов.

К тому же украинские лаборатории не имеют соответствующего уровня биозащиты, который нужен для создания и тестирования вакцины. Это же подтвердил Максим Степанов ㅡ по его словам, доклинические испытания вакцины проводились в лабораториях Турции и США.

Пока Украина завершила первые испытания на животных и человеческих клетках, в мире на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов на первое лицензирование. На последнем, третьем, этапе рандомизированных, двойных слепых испытаний находятся только 10 вакцин. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо — ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что если до утверждения украинской вакцины появится лицензированная вакцина зарубежного производства, Украина будет закупать ее, а не ждать собственную.

Поделиться: