Украинские пилоты из национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго успешно посадили вертолет Ми-8 на кратер самого активного вулкана Африки — Ньямлагира.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Задачей полковника Ивана Шоломия и подполковника Владимира Прокопенко была высадка исследователей на кратер вулкана, высота которого составляет около 3 км.

«В настоящее время, а именно в утренние часы, на которые был запланирован полет, воздушные массы в районе вулканов-соседей Ньямлагира и Ньирагонго достаточно нестабильные. Наблюдается довольно серьезная турбулентность. Даже во время элементарной, на первый взгляд, задачи, а именно полета вокруг кратера вулкана, нам пришлось столкнуться с сильным попутным ветром, скорость которого достигала 90 км/ч», — рассказал Прокопенко.

Он добавил, что из-за высоты полета надо учитывать разреженность воздуха, которая влияет на характеристики вертолета. Кроме того, есть риск и при посадке на поверхность кратера, ведь пласты застывшей вулканической лавы достаточно хрупкие и могут провалиться под значительным давлением.

После того как пилоты высадили вулканологов, они вернулись на базу, а через несколько часов снова сели на кратер вулкана, чтобы забрать ученых.

Исследователи рассказали, что два месяца назад они наблюдали существенное уменьшение уровня давы в лавовом озере, но сейчас уровень начал расти.

Вулкан Ньямлагира имеет одну основу с вулканом Ньирагонго, поэтому активность одного может привести к извержению другого. Эти вулканы настолько активны, что на них приходится около 40% всех известных вулканических извержений, произошедших в Африке с момента наблюдений.

Ученые наблюдают за вулканами, чтобы предсказать следующую активность и предупредить об опасности многочисленное местное население.

Напомним, в конце мая жители Нью-Йорка увидели единственный в мире вертолет, способный летать вверх ногами.

Поделиться: