Каждый пользователь «ВКонтакте» теперь будет находиться на учете Совета национальной безопасности и обороны Украины. Аккаунты проверять на предмет распространения российского контента.

Об этом на пресс-конференции сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, теперь каждый пользователь российской социальной сети должен осознавать ответственность и цели использования сервиса — зачем и для чего. Если пользователь будет распространять российский контент на территории Украины, то он «будет иметь некие проблемы» с полицией и силовыми структурами.

Данилов знает, что соцсеть сейчас изменила прокси-сервер и свободно работает в Украине. Он пообещал, что скоро эту проблему решат с помощью международных партнеров.

ОБНОВЛЕНО (15:30): из «ВКонтакте» сообщили, что они выступают категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей, информационных ресурсов и распространение личного мнения.

В компании убеждены, что «интернет не имеет границ, и никто не может единолично навязывать, какие сервисы приветствуются, а какие — не очень».

Что говорят эксперты?

Мы обратились к эксперту «Лаборатории цифровой безопасности» Антону Кушниру по поводу этого заявления СНБО.

Он отметил, что техническая возможность доступа ко всей информации пользователей «ВКонтакте» есть у силовых структур и спецслужб России, так как у соцсети, как и у остальных российских сервисов, установлено оборудование, которое позволяет силовикам получать доступ к этой информации напрямую.

У украинского СНБО такого доступа нет.

«Соответственно, в СНБО могут просто сидеть и отслеживать руками, что делают отдельные пользователи ВК. Частично эту работу можно автоматизировать и собирать эту информацию скриптами, но тогда возникает вопрос, где ее хранить, как ее обрабатывать и т.д., со всеми связанными ошибками», — говорит Кушнир.

Максим Дворовой, юрист «Лаборатории цифровой безопасности», отмечает, что ему неизвестно не только демократическое, но даже автократическое государство, в котором наказывали бы за посещение какой-либо соцсети.

«Государства пытаются бороться со средствами вроде VPN, которые позволяют получить доступ к заблокированным материалам, однако не наказывают за их посещение», — говорит он.

Также юрист подчеркивает, что в действующем законодательстве нормы о такой ответственности нет, а в случае ее введения «Украина отбросит себя во всех рейтингах обеспечения цифровых прав на световые годы назад».

«Такое ограничение не пройдет ни один тест по соблюдению прав человека, предусмотренный международным правом. Ответственность за посещение сайтов, доступ к которым ограничен, не может быть оправдана ни одной легитимной целью ограничения прав человека, включая интересы национальной безопасности. Законодательство не содержит запрета пользоваться ВК, СНБО и киберполиция не имеют полномочий осуществлять учет граждан, которые не нарушают законодательство», — пояснил Дворовый.

А что там за ситуация с «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и ряда других ресурсов.

С тех пор запрет Украинская власть постоянно продлевает. После смены власти запрет остался в силе, последний раз его продлили в мае 2020 года.

Но недавно соцсеть смогла обойти блокировки в своем приложении. Сделали это фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через другое место, которое не заблокировано в Украине.

Поделиться: