Государственная «Укрзализныця» планирует в ближайшие несколько недель объявить о начале процедуры IPO — первичном размещения своих акций на бирже. Эта процедура предшествует продаже этих акций иностранным инвесторам.

Об этом сообщил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов в комментарии «УНИАН».

«В ближайшие несколько недель мы сможем публично объявить, что стартовал процесс подготовки к выходу на IPO. Более того, закрепим это в документе серьезного уровня, который сделает этот процесс необратимым», — заявил Кравцов.

По его расчетам, с момента объявления о начале IPO до фактического выхода акций «Укрзализныци» на биржу может пройти как минимум год, но более вероятно, что этот процесс будет продолжаться 3 года.

Кравцов утверждает, что речь не идет о продаже контрольного пакета акций «Укрзализныци», поэтому даже после IPO контроль над компанией будет иметь государство.

Отметим, что выход акций «Укрзализныци» на международные биржи предусмотренный программой действий правительства на следующие 5 лет.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

Накануне глава Укрзализныци Евгений Кравцов предлагал продать часть акций «Укрзализныци» частным компаниям для привлечения инвестиций.

Поделиться: