Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 16 июля проведет встречу с российским омбудсменом Татьяной Москалькова в Москве и планирует посетить судебное заседание о продлении ареста украинским военнопленным.

Об этом омбудсмен заявила в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа.

«Сегодня выезжаю в Москву. Завтра встречаюсь с госпожой Москалькова у нее в офисе, потому что мы договорились предпринять определенные шаги, подготовить некоторые документы, чтобы дало нам возможность более содержательно обсудить наши задачи, стоящие по реализации гуманитарных прав наших граждан. И в том числе — наработка механизма по возврату наших граждан. И мы завтра будем это делать», — отметила она.

Уполномоченная также отметила, что завтра, 16 июля, в Москву прибывают родственники и родные украинских военнопленных.

«17 июля будут проходить судебные заседания по нашим морякам, о рассмотрении изменения или продления меры пресечения», — добавила Денисова.

Она также подтвердила, что планирует посетить это судебное заседание.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Напомним, российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам .

Ранее 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Поделиться: