По окончательным результатам выборов президента в Афганистане победителем стал действующий глава страны Ашраф Гани, получив чуть более 50% голосов. Сами выборы прошли еще в сентябре 2019 года, но подсчет голосов затянулся — сначала из-за технических проблем с учетом бюллетеней, а затем после обжалования результатов одним из кандидатов.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на данные избирательной комиссии Афганистана, Гане получил 50,64% голосов избирателей. Его ближайший конкурент — глава афганского правительства Абдулла Абдулла — получил 39,52% голосов.

Таким образом, окончательные результаты выборов совпадают с предыдущими, объявленными еще в декабре 2019 года. При этом Абдулла Абдулла уже заявил, что не признает их.

Результаты президентских выборов в Афганистане должны были объявить не позднее 7 ноября 2019 года, однако подсчет голосов затянулся из-за обвинений в фальсификациях. Отмечается, что почти миллион голосов изъяли из-за мошенничества.

Во время выборов наблюдатели зафиксировали низкую явку, вероятно, из-за проблем с безопасностью и призывов «Талибана» бойкотировать выборы.

Результаты выборов объявили на фоне сообщений о том, что Соединенные Штаты и афганское группировки «Талибан» достигли перемирия, которое уже вскоре вступит в силу и может привести к выводу американских войск из Афганистана.

Войска США в стране поддерживают официальную власть во главе с действующим президентом, впрочем при администрации Дональда Трампа Штаты также несколько раз инициировали прямые переговоры с целью достижения режима прекращения огня в стране, которое бы положило начало переговорам внутри Афганистана — то есть между официальной властью и Талибаном.

Напомним

  • В сентябре 2019 года Трамп заявлял о том, что хочет встретиться с лидерами «Талибана». Встреча должна была состояться 8 сентября в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента, впрочем Трампу пришлось ее отменить и прекратить мирные переговоры из-за якобы нападения талибов в столице Афганистана Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный.
  • О возобновлении переговоров с «Талибаном» президент США Дональд Трамп заявил во время незапланированного визита на американскую военную базу в Афганистане 28 ноября. Тогда он сказал, что талибы готовы заключить соглашение и прекратить огонь на территории страны.
  • 7-8 декабря представители Вашингтона и «Талибана» провели переговоры в столице Катара Дохе, касающиеся будущего мирного соглашения между сторонами.
  • В конце 2019 года экстремистская группировка "Талибан" согласилась на временное прекращение огня на 10 дней на территории Афганистана. Впрочем к деэскалации напряжения эти шаги не привели — США, Талибан и правительство Афганистана так и не договорились о мире.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться: