В Амстердаме с 2025 года все здания будут создаваться с использованием дерева и других биоматериалов

В Амстердаме с 2025 года все новые постройки на 20% будут состоять из древесины или других биоматериалов. Так хотят снизить углеродный след от строительства.

Такое решение приняли все 32 муниципалитета Амстердама, передает Dezeen.

Авторы инициативы ожидают, что увеличение использования древесины в строительных проектах города позволит снизить зависимость от стали и бетона. А все потому, что эти материалы при производстве создают большое количество углекислого газа.

Амстердамский институт передовых городских решений подсчитал, что такое решение сможет снизить количество выбросов углекислого газа на 220 тысяч тонн ежегодно.

Кроме древесины, в строительстве также можно будет использовать другие биоматериалы, в частности, пробку или коноплю.

Амстердам хочет к 2050 году достичь климатической нейтральности, то есть не производить выбросы, негативно влияющие на климат.

Почему выбросы углекислого газа — это плохо?

Углеродные выбросы скапливаются в атмосфере, создавая так называемый парниковый эффект: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой приведет к катастрофическим последствиям для природы и неприемлемым изменениям в разных областях человеческой жизни.

Если темпы роста выбросов, вызванные самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими, как сейчас, к 2050 году температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.