В течение апреля 2019 гривна укрепилась к доллару на 2,3%, а к евро — на 3,1%. Причиной этого стал приток иностранных инвестиций в облигации внутреннего государственного займа Украины.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Национального банка Украины.

Отмечается, что в течение мая предложение иностранной валюты на рынке значительно превышало спрос на нее. Причиной этого стал рекордный приток иностранных инвестиций в государственные долговые ценные бумаги.

«При этом, Национальный банк осуществлял интервенции на валютном рынке с целью пополнения международных резервов и сглаживания чрезмерных колебаний на рынке», — отмечают в НБУ.

В течение апреля благодаря избытку валюты на рынке Нацбанк пополнил международные резервы Украины на 300 млн долларов.

Ранее Нацбанк ежедневно планировал выкупать по 15 млн долларов, однако с мая 2019 этот норматив вырас до 20 млн долларов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета. Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

Ранее сообщалось, что Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $117,9 млн вследствие благоприятной ситуации и падения курса валют.

В начале 2019 года международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: