В компании «АрселорМиттал Кривой Рог» отреагировали на заявление, распространенное бывшим главой Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы о налоговых претензиях к предприятию на сумму 9 млрд грн ($360 млн). Такое заявление в компании считают дискредитацией предприятия.

Об этом говорится пресс-релизе «АрселорМиттал».

В частности, в компании подтвердили, что налоговая действительно проводила налоговую проверку на предприятии, которая началась 14 мая и продолжалась до 29 августа 2019 года. Налоговики проверяли деятельность предприятия за 2014-2019 годы. Однако, несмотря на требование закона, по итогам проверки налоговики не предоставили ни одного официального документа.

«На сегодняшний день предприятие не получило ни акта по результатам проведения такой проверки, ни налогового уведомления-решения. Поэтому у предприятия еще не было возможности представить свои возражения и объяснения акту. Процедура обжалования налогового уведомления-решения также еще не началась. Мы не располагаем какой-либо официальной информацией о сумме возможных доначислений налогов и сборов, а также о штрафных санкциях по итогам проверки», — сообщили в «АрселорМиттал».

Там также добавляют, не имея официального документа по итогам проведенной проверки, компания теряет возможность оспорить ее выводы. В то же время публикацию таких результатов проверки компания считает дискредитацией.

«Мы не можем рассматривать такие заявления иначе как предвзятые и направленные на необоснованную дискредитацию деловой репутации предприятия. Считаем, что практика, когда налогоплательщик узнает о доначислении налогов и сборов из публичных заявлений руководителя подразделения налоговой службы до появления акта проверки, неприемлема и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности страны», — добавили на предприятии.

Там также прокомментировали заявление бывшего руководителя Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова о том, что налоговой якобы помогала собирать информацию Служба безопасности Украины, которая в течение лета проводила обыски и арестовывала инвестиции компании. В частности, в «АрселорМиттал» сообщили, что СБУ не обращались в компанию по информации о рентной плате и налогах на землю, поэтому не могли такую информацию предоставить налоговикам.

Напомним, что 4 сентября Евгений Бамбизов сообщил о том, что компании «АрселорМиттал Кривой Рог» доначислили 9 млрд грн налогов. Впоследствии в Налоговой службе заявление Бамбизова опровергли, заявив, что он больше не возглавляет Офис крупных налогоплательщиков.

3 сентября на «АрселорМиттал Кривой Рог» снова пришли работники СБУ с проверкой по делу о «экоциде». Проверку начали несмотря на то, что в августе компания достигла соглашения с Офисом президента об увеличении объемов финансирования защиты окружающей среды.

Напомним, недавно состоялся громкий скандал относительно вмешательства СБУ в работу крупнейшего металлургического предприятия Украины — «АрселорМиттал Кривой Рог». В частности, СБУ возбудила против компании уголовное дело по статье «Экоцид» и наложила арест на имущество, чем заморозила инвестиции на $150 млн. Во время брифинга в СБУ объяснили, что подозревают руководство «АрселорМиттал» в «небрежном отношении к инвестициям».

8 августа в «АрселорМиттал» сообщили, что договорились с Офисом президента и согласились увеличить инвестиции в улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. В свою очередь СБУ снимет арест с имущества компании.

Поделиться: