В Бейруте протестующие требуют наказать виновных во взрыве в порту и начать борьбу с экономическим кризисом
Фото:

EPA-EFE/IBRAHIM DIRANI DAR AL MUSSAWIR

В ливанской столице Бейруте по меньшей мере 728 протестующих получили ранения в результате столкновений с полицией 8 августа. Тысячи митингующих потребовали наказать виновных за взрыв в порту 4 августа, из-за которого погибли по меньшей мере 158 человек.

Об этом сообщает AlJazeera.

Протестующие требовали наказать чиновников, виновных во взрыве, а также требовали действий от правительства для борьбы с экономическим кризисом, который возник в стране из-за пандемии.

Как передает Reuters, часть протестующих бросала камни в полицейских, другая пыталась прорваться в парламент Ливана. В ответ силовики применили слезоточивый газ и обстреляли протестующих резиновыми пулями.

Также известно, что погиб один полицейский. Он упал в шахту лифта, когда убегал от митингующих.

Вчера, 8 августа, протестующие прорвались в Министерство иностранных дел и экономики. Через несколько часов правоохранители выгнали их оттуда.

Также люди призывали свергнуть нынешнюю власть и скандировали «революция». На площади установили символическую виселицу, как предупреждение для политиков, чья халатность привела к взрыву. На ней, в частности, «повесили» фото президента Ливана Мишеля Ауна и лидера движения «Хезболла» Хасана Насралла.

К протестующим обратился премьер-министр страны Хасан Диаб. Он заявил, что Ливану нужны досрочные парламентские выборы, и пообещал подготовить соответствующий законопроект.

Что известно о взрыве в Бейруте?

4 августа в порту Бейрута произошел мощнейший взрыв, пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Вероятно, все это время взрывоопасное вещество неправильно хранили на складах.

Известно о гибели 158 человек и ранении более 6000. В частности сообщили о гибели одного украинца. Сейчас в Бейруте введено чрезвычайное положение, поэтому контролировать безопасность в городе будет армия, а само чрезвычайное положение могут продлить после 14 дней.

Ущерб от взрыва, по предварительным подсчетам, составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Но может быть и больше.

Под стражу уже взяли 19 чиновников, вероятно причастных к взрыву в порту.

Что с политическим режимом в Ливане?

В январе 2020 года там объявили о формировании нового правительства. Тогда премьер назвал его технократической «командой спасения» для страны, в которой с середины октября 2019 на фоне экономического кризиса продолжались уличные протесты.

Одной из главных причин прекращения политического кризиса в стране стало давление исламистской партии «Хезболла», которая имеет большинство в ливанском парламенте.

Протесты в Ливане начались 17 октября 2019 года после того, как правительство страны объявило о введении сбора на пользование такими мессенджерами, как WhatsApp, для совершения телефонных звонков. Сбор должен был составить 0,20 доллара в день.

Позже правительство отменило это решение, однако протесты продолжились и были направлены против коррупции и правительства Ливана на фоне беспрецедентного экономического кризиса в стране.

Долгое время протесты в Ливане были мирными, однако впоследствии между протестующими и правоохранителями произошли столкновения, а полиция использовала слезоточивый газ и водометы.

Поделиться: