В Беларуси пытались собрать первый в 2021 году массовый митинг. МВД задержало более 100 человек, но митингов не увидело

В Беларуси в субботу, 27 марта, оппозиционные Telegram—каналы и оппозиция призвали людей выйти на первую в этом году массовую акцию протеста против пребывания у власти незаконно избранного президента Александра Лукашенко.

Через некоторое время, однако, от идеи массового митинга организаторы были вынуждены отказаться, поскольку людей на улицы вышло немного, и призвали организовывать децентрализованные акции или марши в своих районах.

Акцию планировали приурочить ко Дню воли — неофициальному белорусскому празднику, который приходится на 25 марта и связан с годовщиной возникновения первого национального белорусского государства — Белорусской Народной Республики — в 1918 году.

По состоянию на 17:00 белорусский правозащитный центр «Вясна» насчитал по меньшей мере 47 задержанных по всей стране, в том числе 30 — в Минске. Среди них — журналисты порталов TUT.BY (который утратил регистрацию в качестве СМИ) и «Наша нива», а также член оппозиционного Координационного центра Наталья Дулина.

Кроме того, как пишут наши белорусские коллеги из «Еврорадио», задержания происходили у центральных станций метро и на площади Бангалор — причем силовики захватывали и случайных прохожих.

МВД Беларуси сообщило о задержании более 100 человек — и одновременно заявило, что никакого «несанкционированного массового мероприятия» в Беларуси они не выявили, а задержанные «нарушали общественный порядок», цитирует сообщение пресс-секретаря МВД российское информагентство ТАСС.

При этом очевидцы и журналисты утром 27 марта публиковали свидетельства того, как в центр Минска свозили спецтехнику и силовиков — на то время никаких акций в городе не происходило.

Какова ситуация в Беларуси?

С августа 2020 года в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и снова занял пост президента. А протестующих силовики жестко разгоняли, задерживали и вообще преследуют, в том числе и по уголовным делам.

В последние месяцы протестующие вместо массовых протестов, которые происходили в августе-октябре 2020 года, прибегают к локальным митингам, происходящим регулярно. Не менее регулярными есть и суды над неугодными.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.