В Беларуси по делу «Белгазпромбанка», в котором фигурирует оппонент президента Александра Лукашенко на предстоящих выборах Виктор Бабарико, задержали бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля страны.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Громович возглавлял департамент с января 2002 года по ноябрь 2006 года. В 2012 году Громович стал членом совета директоров российского «СтарБанка», которому в Беларуси принадлежал «ИнтерПейБанк». Но в 2015 году акционеры решили ликвидировать это финансовое учреждение после того, как Нацбанк отозвал у «ИнтерПейБанку» все лицензии.

В общей сложности в деле «Белгазпромбанка» с начала июня были задержаны более 20 человек, в частности, главный фигурант этого дела Бабарикота его сын.

Напомним, 18 июня правоохранители Беларуси назвали Виктора Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы.

Утром того же дня Бабарико вместе с его сыном Эдуардом задержали белорусские силовики. Бабарико до мая 2020 года возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочку «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарико покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент страны Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции. Сейчас Бабарико и его сын находятся под арестом.

Бабарико является главным оппонентом Лукашенко на выборах.

Поделиться: