В Покровском районном суде Днепропетровской области началось заседание суда по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк, на котором суд должен объявить приговор.

Об этом сообщает корреспондентка Громадского с места происшествия.

В комментарии Громадскому подозреваемый Владимир Васянович говорит, что признает свою вину, но кто заказчик преступления не знает.

Так Васянович рассказал, что они хотели наказать сепаратистку. На размышления времени не было — всего две недели. Он говорит, что все должно было быть не так.

Подозреваемые Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и Владимир Васянович.
Фото:

Громадское

Подозреваемые Никита Грабчук и Сергей Торбин говорить отказались.

Подозреваемые Никита Грабчук и Сергей Торбин
Фото:

Громадское

Напомним:

  • 31 июля Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.
  • В августе 2018-го правоохранители задержали шестерых подозреваемых:

Никиту Грабчука, Сергея Торбина (организатор), Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича и Николая Новикова. Суд взял их под стражу, однако вскоре выяснилось, что последний не имеет никакого отношения к делу и его отпустили из-под стражи.

  • Мужчин сначала обвиняли в нападении, а после смерти Гандзюк изменили статью на умышленное убийство.
  • В ноябре в деле Гандзюк взяли под стражу бывшего помощника депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игоря Павловского. Он стал подозреваемым по двум статьям: «соучастие в убийстве» (ч.3 ст.27) и «умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору группой лиц» (п. 4,6,11,12 ч.2 ст.115). Павловского следствие считает посредником между заказчиком и исполнителями нападения.
  • В декабре 2018-го генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в деле Гандзюк появился еще один подозреваемый. Новым подозреваемым является гражданин Алексей Левин. По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. Сейчас он находится в розыске.
  • В январе 2018-го отец Екатерины Гандзюк заявлял, что предполагаемый организатор убийства Кати сотрудничает с главой Херсонского областного совета, партийцем партии «Батькивщина» Владиславом Мангером и тесно сотрудничает с главой Херсонской областной государственной администрации, партийцем «Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым, а также заместителем Гордеева Евгением Грищуком.
  • В феврале 2019-го генпрокурор Юрий Луценко заявил, что доказательств причастности главы Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева к убийству Гандзюк нет.
  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • В апреле стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в «убийстве». В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.
  • Также прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игоря Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.
  • Кроме того, уголовную статью смягчили вероятному заказчику нападения на Гандзюк Владиславу Мангеру, руководителю Херсонского облсовета.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года в заметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: