В Энергоатоме заявляют о новом историческом минимуме выработки энергии из-за государственных ограничений
Объемы выработки электроэнергии украинскими атомными электростанциями упали до исторического минимума из—за государственных ограничений.
Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Энергоатома Петр Котин.
По его словам, сейчас АЭС производят 6630 МВт из 9490 возможных.
«Вряд ли это будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны», — отмечает Котин.
Он добавляет, что ранее на станциях никогда не откладывали ремонт энергоблоков и не использовали это как возможность «повысить безопасность».
«Все мероприятия по безопасности расписаны пошагово и обычно для их реализации не нужно ни останавливать энергоблоки, ни выводить их в резерв. Сейчас мы можем выполнить абсолютно все детально регламентированные действия по повышению безопасности до 2023 года. Главное — чтобы компанию не загоняли в долги, а у нас была возможность зарабатывать и закрывать все сделки с нашими подрядчиками», — сказал глава Энергоатома.

Напомним, украинские атомные электростанции сейчас работают на историческом минимуме мощностей. Причина — новый энергетический баланс, принятый правительством. Производство энергии государственными АЭС сокращается, а нагрузка на угольные предприятия (где монополист — олигарх Ринат Ахметов), наоборот, возросла.
Подробнее об энергетическом кризисе в Украине, причине убытков Энергоатома и лоббизме Ахметова в правительстве читайте в материале:
Энергетический шторм: спокойствие шахтеров ценой мирного атома
- Поделиться: