Франция, Германия и Великобритания заявили о запуске платежной системы «INSTEX», которая позволит проводить финансовые операции с Ираном в обход санкций Соединенных Штатов Америки.

Об этом стало известно в ходе заседания группы стран-подписантов соглашения с Ираном, говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали участников о том, что INSTEX уже действует и доступна для всех государств-членов ЕС, первые операции уже обрабатываются. Продолжится дополнительное сотрудничество с соответствующей иранской системой (STFI), которая уже создана», — говорится в заявлении европейской службы.

Вышеупомянутые европейские государства также подтвердили, что некоторые страны-члены Евросоюза находятся в процессе присоединения к INSTEX в качестве акционеров. Они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов третьих стран.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты  выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал  выход США по ядерной программе «незаконным».

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов» , согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие.

Однако лидеры премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали всех участников иранской ядерной сделки (Общий всеобъемлющий план действий) и далее полностью выполнять ее. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от ОВПД и продолжит придерживаться своих обязательств

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрет на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: