Европейский Союз призывает власти Российской Федерации немедленно освободить украинского политического узника Павла Гриба, которого в РФ приговорили к шести годам колонии общего режима.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич по решению Верховного суда РФ оставить в силе приговор украинцу.

«С тех пор он незаконно находится под стражей в России без каких-либо обоснованных обвинений. Европейский Союз вновь повторяет свое ожидание, чтобы Павел Гриб был немедленно освобожден», — говорится в сообщении.

В ЕС также напомнили, что Гриб страдает от очень серьезного заболевания, которое может стать опасным в любой момент его жизни.

«Однако, в нарушение решения Европейского суда по правам человека, украинские врачи не были допущены, чтобы осмотреть его. Мы ожидаем, что он будет обеспечен срочным доступом к медицинскому лечению без задержек», — говорится в заявлении.

Ранее Верховный суд РФ признал "законным" приговор в шесть лет колонии для украинского политзаключенного Павла Гриба

22 марта Северо-Кавказский окружной райсуд Ростова-на-Дону приговорил украинского политзаключенного Павла Гриба, обвиняемого в принуждении к теракта россиянки Татьяны Ершовой, к шести годам лишения свободы. Павлу сейчас 20 лет. После оглашения приговора в комментарии Общественному Гриб заявил, что начинает голодовку.

В России утверждают, что политзаключенный Гриб голодовку не начинал.

Сообщалось, что Гриба из-за объявленной им голодовки переведут в отдельную камеру.

Отец политзаключенного Павла Гриба назвал приговор суда смертельным для сына.

В августе 2017 года украинский офицер Игорь Гриб заявил о похищении сына спецслужбами РФ в Беларуси. По его словам, ФСБ выманили его сына Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой и провел задержание. Впоследствии выяснилось, что 19-летний Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре, его обвинили в терроризме.

Поделиться: