В Финляндии хакеры взломали сайт одного из крупнейших терапевтических центров в стране Vastaamo и получили доступ к частным сессиям 40 тысяч человек.

Об этом сообщает ABC News.

От клиники хакеры требовали 40 биткоинив (450 тысяч евро) выкупа. Также они начали рассылать клиентам центра требование выплатить от 200 евро за то, чтобы не публиковать их данные. Если же жертвы не успевали сделать это в течение суток, сумма выкупа возрастала до 500 евро.

Сначала люди отреагировали с недоверием. В качестве доказательства своих намерений злоумышленники публиковали по 100 личных дел 21 и 22 октября. Среди них были и личные дела детей.

Министер внутренних дел Финляндии Мария Охисало созвала по этому поводу Кабинет министров на экстренное заседание 25 октября. В Twitter она написала, что «жертвам хакерского взлома необходима срочная поддержка» и назвала утечку личных данных «шокирующей».

В центре сообщили, что всего злоумышленники успели опубликовать 300 личных дел, и уже в пятницу, 23 октября, публикации прекратились. Заплатила ли клиника выкуп, пока не известно.

Финские правоохранители возбудили уголовное дело по факту утечки данных, а Центр кибербезопасности и Служба поддержки жертв преступлений составили рекомендации для пострадавших жертв, как в дальнейшем защитить свои данные. Различные финские организации быстро мобилизовали способы помощи жертвам утечки, включая прямые линии помощи церквей и терапевтические службы.

Психотерапевтический центр Vastaamo является подрядной организацией Министерства здравоохранения Финляндии. Филиалы этой клиники есть почти во всех скандинавских странах. Два года назад центр уже пострадал от хакерских атак. Тогда злоумышленники также похитили реестр пациентов и личные дела с интимной информацией.

Другие случаи хакерских атак на больницы

В 2019 году в США из-за кибератаки вирусом, созданным российскими хакерами, закрылись три больницы штата Алабама. Тогда вирус заблокировал базы данных пациентов больницы. В апреле 2020 года российских хакеров обвинили в кибератаках на больницы в ряду чешских городов.

А в марте 2020 года из-за хакерской атаки на госпиталь в немецком городе Дюссельдорф вышла из строя реанимация больницы. Женщину, которую готовили к операции в ней, пришлось везти в больницу в другом городе. По дороге к ней пациентка умерла. Правоохранители Дюссельдорфа начали расследование вместе со специалистами по кибербезопасности. Пока они не проводят прямой связи между кибератакой и смертью пациентки госпиталя. Если же ее все-таки обнаружат, полиция может начать расследование по факту убийства по неосторожности, то есть первой смерти человека из-за хакерской атаки.

Поделиться: