Генеральная прокуратура в рамках расследования дел Майдана сообщила о делах относительно 300 человек, из них 19 получили обвинительные приговоры суда.

Об этом в эфире «1+1» сообщил заместитель генпрокурора главный военный прокурор Виктор Чумак.

«Генеральной прокуратурой подозреваемыми признаны 300 человек, из них 33 — чиновники, 163 работника органов внутренних дел, в том числе 19 следователей, 14 прокуроров, 10 судей и 50 гражданских лиц, которых называли, так сказать, титушки», — сказал он.

Чумак добавил, что в суд направлено 80 обвинительных актов относительно 174 человек.

По его данным, 20 человек по результатам судебного расследования были признаны виновными в совершении уголовных преступлений, 19 из которых получили обвинительные приговоры.

Кроме того, другими правоохранительными органами объявлены подозреваемыми еще 145 человека, из которых 27 получили приговоры.

Отметим, что сейчас следствие по делам Майдана остановлено, в Госбюро расследований создали специальное подразделение для их расследования, но дела еще находятся в Генпрокуратуре, их должны передать в течение трех месяцев. Впрочем Рада не приняла поправку в закон о ГБР, которая позволила бы следователям из прокуратуры, которые занимаются делами Майдана, перейти в ГБР и продолжить работу.

Поэтому адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Речь идет о поправке, которая позволила бы перевести без конкурса или по упрощенной процедуре следователей Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, в ГБР.

Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile