В Гонконге продолжаются столкновения между протестующими и правоохранителями. 31 августа полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники протестов вооружались бутылками с горючей смесью.

Как сообщает ВВС, десятки тысяч протестующих вышли на марш и собрались у правительственных зданий, Законодательного совета Гонконга и штаба китайской армии. Они скандировали «Поддержи Гонконг» и «Борись за свободу!».

Вокруг важнейших сооружений полиция свела ограждения и блокпосты. В Адмиралтейском районе протестующие бросили в полицейских «коктейли Молотова». Чтобы разогнать митингующих, полиция применила слезоточивый газ и водометы. Руководство полиции официально подтвердило, что двое офицеров сделали выстрелы в воздух и в землю, потому что чувствовали угрозу жизни.

Часть активистов спряталась на станции метро, но спецподразделения полиции взяли ее штурмом, побив людей дубинками. В один из вагонов спецназовцы пустили слезоточивый газ. По данным The Guardian, на станции «Принц Эдвард» правоохранители арестовали 40 человек. Полиция обвиняет протестующих в повреждении имущества метрополитена.

Накануне активисты в Гонконге устроили массовый просмотр документального фильма о Революцию достоинства 2014 года в Украине «Зима в огне» 29 августа.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. Но впоследствии, когда законопроект отложили на неопределенный срок, люди продолжили выходить на улицы с требованиями демократических реформ.

Так, в том числе 22 июля после очередной акции протеста в Гонконге вооруженные палками мужчины в белых футболках напали на людей на станции метро Yuen Long. В результате нападения пострадали 45 человек.

Напомним

  • 9 июня 2019 года состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», которая гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.
  • «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.
  • Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.
  • Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека были госпитализированы.
  • 15 июня власти Гонконга на «неопределенный срок» отложилизаконопроект об экстрадиции в Китай. Но демонстранты не покинули улицы.
Автор: Игорь Бегун
Поделиться: