Более 200 харьковчан собрались на народное вече, чтобы предостеречь президента Владимира Зеленского от пересечения «красных линий» во время переговоров в «нормандском формате» 9 декабря в Париже.

Как сообщает корреспондент hromadske, «красными линиями» митингующие называют проведение выборов на Донбассе до полного отвода войск, уступки в переговорах с Россией по газу, признание территорий оккупированного Донбасса и Крыма российскими.

Участники акции держат флаги Украины и флаги Украинской повстанческой армии. К митингу присоединились представители политических партий «Свобода« и «Европейская солидарность».

На площади Свободы возвели сцену «Штаб сопротивления капитуляции», рядом разместили несколько шин — пока они имеют исключительно символическое значение. По словам организаторов митинга, в случае капитуляции во время встречи «нормандской четверки», протестующие готовы перейти к активной фазе сопротивления.

«Мы вышли для того, чтобы предупредить власть, а во-вторых, чтобы у нашего президента была возможность сказать «нет» в Париже», — рассказала участница акции Алина Котлярова.

Напомним, на Майдане Независимости люди собирались на Всеукраинское вече «Красные линии для Зеленского». Событие посвящено поездке президента Владимира Зеленского в Париж для участия в «нормандской встрече».

Также представители украинской диаспоры вышли на митинг в Париже накануне встречи в «нормандском формате» лидеров Украины, Франции, Германии и России.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что планирует встретиться отдельно с президентом России Владимиром Путиным и другими участниками «нормандской четверки».

автор: Юлия Давыдова
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile