В Киеве и других городах Украины противники «формулы Штайнмайера» вышли на акции «Нет капитуляции».

Об этом сообщают корреспонденты hromadske.

«Сегодня сюда пришли все те неравнодушные люди, которые прекрасно понимают, что происходит в стране. Они понимают, что именно сейчас власть пошла на чрезвычайно преступный шаг, который называется «формула Штайнмайера». Она предусматривает выборы на оккупированной территории без участия Украины, выборы такие, чтобы контроля на границе никакого не было. По сути, это означает, что там будет оставаться русская армия, будет навязывать свои сценарии выборов. На практике, это означает, что все те, кто сейчас бегает в камуфляже с автоматами и стреляет в наших солдат, завтра оденут депутатские значки и пойдут представлять так называемый народ Донбасса в Киев и другие города», — заявил политолог Сергей Таран в комментарии hromadske на Майдане Независимости в Киеве.

По словам организаторов акции в столице, такие митинги проходят параллельно в 18 городах Украины.

«Сегодня пришло гораздо больше людей, чем вчера. Это означает, что людей смущает, что происходит в стране. Очень страшно, потому что нам кажется будто нас бросают в объятия России. Эта формула сдает интересы Украины, а разведение войск — это очень наивная вещь, потому Зеленский еще в сентябре говорил, что произошло перемирие. Но мы видим 14 погибших... Это означает, что Россия не идет на компромиссы, она не будет избавляться от личных амбиций, а это вся Украина», — рассказывает глава ОО «Солидарная Молодежь» Динара Габибуллаева.

Кроме того, как сообщил корреспондент hromadske во Львове, около 300 человек вышли на проспект Свободы во Львове.

Акция против «Формулы Штайнмайера» во Львове. 2 октября 2019 года
Фото:

Ярема Чуйко\hromadske

Напомним

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, каким будет новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019 года Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
  • 2 октября так называемые главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает, что «народ Донбасса будет сам определять свою судьбу». Они также заявили, что украинская власть не получит контроль над границей. Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали Зеленского вести с ними прямой диалог, если он «хочет добиться мирного сосуществования с «ДНР»и «ЛНР».
Поделиться: