Центр предупреждения и профилактики заболеваний Китая представил самое масштабное на сегодняшний день исследование нового коронавируса Covid-2019. В нем исследователи проанализировали более 44 тыс. случаев заражения.

Результаты исследования под названием «Эпидемиологические характеристики вспышки заболеваний, связанных с новым коронавирусом 2019», обнародовали в понедельник, 17 февраля, в бюллетене China CDC Weekly. Для анализа взяли доступные данные о 44 тыс. 672 случаях заболеваний по состоянию на 11 февраля 2020 года, которые содержались в Информационной системе инфекционных заболеваний Китая.

Смертность. Уровень смертности от Covid-2019 китайские специалисты оценили в 2,3%. Смерть от вируса чаще всего наблюдалась у пожилых людей — то есть в возрасте от 60 лет (более 80% случаев). При этом смертность среди пациентов в группах до 40 лет не превышает и 2%.

Напомним, ранее ученые Имперского колледжа Лондона определили, что с вероятностью до 95% смертельность Covid-2019 составляет 0,4 — 4% от всех инфицированных. Если вирус фиксируют у человека в течение 14 дней, то средний показатель составляет — 0,9%, а если этот срок вдвое короче — 0,8%.

Заразность. Выяснилось, что наибольшая вероятность заразиться новым коронавирусом — у людей в возрасте 40-69 лет (на них вообще приходится более 60% проанализированных случаев). Вероятность заразиться Covid-2019 почти одинакова как среди мужчин, так и среди женщин, впрочем смертность почти в два раза выше среди мужчин (63,8% против 36,2%).

Кроме того, 80,9% случаев заражения новым коронавирусом исследователи классифицировали как «умеренные», 13,8% — как «серьезные» и лишь 4,7% — как «критические» (все они привели к смерти зараженных).

Связь с Уханем — эпицентром вспышки коронавируса. Более 90% случаев смерти от нового коронавируса приходится на тех, кто или жил в эпицентре его вспышки — городе Ухань, или контактировал с кем-то оттуда, или был там в последнее время.

Прогнозы. Статистика также свидетельствует, что пик заражения и смертности, вызванных Covid-2019, пришелся на 21-31 января 2020 года, после чего начал спадать. Впрочем эти данные не учитывают изменений методики расчета после 13 февраля, когда власти Китая сообщили о резком росте случаев зараженных Covid-2019.

Главный вывод исследователей заключается в том, что «новый коронавирус является достаточно заразным». Они также соглашаются с тем, что, скорее всего, вирус передался от животного к человеку, а затем мутировал и приобрел способность передаваться и между людьми.

Отмечается также, что снижение количества зараженных Covid-2019 за определенный промежуток времени может свидетельствовать о том, что «изоляция целых городов, сообщение важной информации... с большой частотой через различные каналы и мобилизация групп быстрого реагирования из разных сфер деятельности помогает преодолевать эпидемию».

В то же время исследователи обращают внимание на важные вопросы, связанные с эпидемией нового коронавируса, на которые еще не нашли ответов. Это, в частности, определение животного-носителя, точного периода заражения, путей передачи вируса и действенных методов лечения.

Все новости о новом китайском коронавирусе вы можете найти на нашем сайте по хэштегом коронавирус.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: