Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что неуполномоченные лица не могут выражать позицию государства. Перед этим председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили назвал грузинские власти «нелегитимными».

Свою позицию МИД выразило в заявлении, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве отметили, что Украина «высоко ценит стратегическое партнерство с Грузией и подтверждает свою готовность развивать двусторонние отношения в духе дружбы и добрососедства».

«В этой связи отмечаем, что украинским законодательством четко определен перечень должностных лиц и государственных органов, которые наделены полномочиями выражать официальную позицию Украинского государства. Публичные высказывания не уполномоченных лиц не могут считаться позицией государства», — говорится в заявлении.

10 июля Министерство иностранных дел Грузии встретилось с украинским послом Игорем Долговым из-за последних заявлений Михеила Саакашвили, в которых он называет действующую власть Грузии «нелегитимной».

Накануне бывший президент Грузии и нынешний председатель Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михеил Саакашвили назвал власти Грузии «нелегитимными».

«Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на миг не признаю его законность и ни на миг не признаю законность ситуации, которая сейчас сложилась в Грузии», — сказал он в своем видеообращении.

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил дать экс-президенту Грузии другую должность.

8 мая Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В то же время грузинский премьер Георгий Гахария тогда заявил: это не значит, что под сомнение поставят дипломатические отношения или стратегическое партнерство стран.

Поделиться: