Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал «формулу Штайнмайера» компромиссом к Минским соглашениям.

Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Плана "Б" быть не может, Минские соглашения — это база, на которой должно все строиться», — сказал министр.

Лавров также отметил, что «формула Штайнмайера» уже является компромиссом к Минским соглашениям, поскольку предусматривает закрепление особого статуса Донбасса не до, а после местных выборов в регионе.

«Поэтому никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистию, особый статус, закрепленный в конституции, разведение сил и средств, полное восстановление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила минским соглашениям. Это все остается неизменным, без этого ничего не получится», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он также добавил, что после подписания «формулы Штайнмайера» сроки проведения «нормандского» саммита следует определять президентам.

Напомним:

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, каким будет новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019 года Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
  • 2 октября так называемые главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает, что «народ Донбасса будет сам определять свою судьбу». Они также заявили, что украинская власть не получит контроль над границей. Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали Зеленского вести с ними прямой диалог, если он «хочет добиться мирного сосуществования с «ДНР»и «ЛНР».
Поделиться: