Временно поверенный по делам Украины в Российской Федерации Василий Покотило передал в МИД РФ ходатайство об освобождении 24 украинских военных моряков под личное обязательство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Только что временно поверенный по делам Украины в Российской Федерации Василий Покотило передал в МИД РФ ходатайство на имя руководителя следственной группы ФСБ России Сергея Микрюкова относительно моего личного обязательства в отношении 24 украинских военных моряков, которые содержатся в Лефортовском СИЗО», — написала Денисова в Facebook.

«Ждем ответа», — добавила она.

Отметим, что в последние дни активно обсуждается возможность освобождения украинских моряков, захваченных Россией в ноябре 2018 года. Освободить моряков призвал Зеленский. Об этом он говорил с президентом РФ Владимиром Путиным.

В то же время, украинский дипломат, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный призвал «снять розовые очки» и перестать анонсировать освобождение моряков за день-два. По его словам, это «тяжелый» процесс.

17 июля Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство, поскольку в уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения. В ряде регионов Украины объявили военное положение.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября 2018 года их вывезли в СИЗО Москвы.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей. Однако Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков несмотря на решение трибунала.

Поделиться: