Правительственная делегация обсуждала с представителями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития вопроса судов по ПриватБанку. По итогам этих разговоров «удалось найти путь вперед».

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, отчитываясь о первых 50 дней на своем посту.

«Удалось убедить международных партнеров, что мы серьезное и профессиональное правительство. Также удалось найти путь вперед по вопросам банковской системы, в частности ПриватБанка и других банков, где есть невозврат кредитов», — сообщил Милованов.

Он напомнил, что по итогам переговоров с МВФ договорились о возвращении миссии фонда в Украину для продолжения консультаций для подписания новой программы о сотрудничестве.

Отметим, что заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова сообщила, что в МВФ ожидают, что государство вернет выведенные из ПриватБанка средства.

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что вопрос ПриватБанка на переговорах с МВФ не стоит, однако в фонде ожидают возвращения выведенных из банков средств.

Во время пресс-марафона с журналистами 10 октября президент Владимир Зеленский выступил за проведение переговоров с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским относительно будущего этого банка и решения судебных споров.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 года он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд грн ($6,2 млрд) в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

Поделиться: