Министер культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в программе «Мокрик По Живому», 19 февраля 2020 года
Фото:

hromadske

В Министерстве культуры, молодежи и спорта на этой неделе создадут рабочую группу, которая детально проанализирует подготовленный законопроект о противодействии дезинформации.

Об этом в программе «Мокрик По Живому» на hromadske рассказал министр ведомства Владимир Бородянский.

«Я считаю, что надо экспертам, журналистам, которые хотят увеличения правдивой информации в СМИ, объединяться и искать варианты. Мы предложили вариант — обсуждать его (закон — ред.), И мы это делаем», — сказал он.

Бородянский уточнил, что обсуждать законопроект планируют еще примерно 2 месяца.

«На этой неделе будет создана рабочая группа по медиаюристов, экспертов, которая начнет пункт за пунктом этот документ обрабатывать. А этот документ предусмотрен еще Доктриной информационной безопасности Украины в 2017 году, и никто этого не делал», — уточнил Бородянский.

В этой же передаче Бородянский отметил, что законопроект о противодействии дезинформации будет распространяться на всех, включая представителей власти.

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отметил, что законопроект об «обеспечении национальной информбезопасности» подготовили потому, что власть имеет законодательную обязанность противодействовать дезинформации.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Министр культуры Владимир Бородянский отметил, что правительство не будет закреплять стандарты новостей, а определит различные виде информации, в частности дезинформацию и опасную информацию.

20 января Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало проект закона, который должен «обеспечить национальную информбезопасности и право на доступ к достоверной информации». Министр Владимир Бородянский хочет за месяц пройти этап обсуждения и уже в марте внести документ на рассмотрение парламента.

Также в Минкульте рассматривают возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации для противодействия дезинформации.

Общественная организация «Громадское телевидение» выступает против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».

Поделиться: