В Минске возле метро «Пушкинская» люди собираются на прощание с протестующим Александром Тарайковским, который погиб 10 августа. Родственники мужчины хотят попрощаться с ним лично, потому попросили людей не приходить непосредственно на панихиду.

Об этом жена погибшего Елена рассказала Tut.by.

Люди приносят на место гибели цветы к стихийному мемориалу. Некоторые пришли с бело-красно-белым историческим флагом Беларуси.

Несмотря на просьбы родственников много людей приехали попрощаться с Александром Тарайковским лично в траурную залу.

Как пишет белорусское бюро «Радио Свобода», на месте гибели сначала было до тысячи человек, но теперь собралось более тысячи людей.

По версии МВД Беларуси, у мужчины в руках взорвалось неустановленное взрывное устройство, он получил травмы, несовместимые с жизнью. В МВД подчеркнули, что снаряд оппозиционер пытался бросить в силовиков.

Однако родственники Тарайковского не верят в такую причину. Очевидцы также говорят, что в руках у мужчины ничего не взрывалось. По словам жены, Александр в тот вечер оказался возле метро «Пушкинская», потому что пошел в квартиру своего отца, которая примерно в 300 метрах от метро. В этой квартире они с отцом делали ремонт. Он ходил в шортах, футболке, прихватив с собой телефон, пачку сигарет, деньги, и «шел с пустыми руками».

Что происходит в Беларуси

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа протесты прошли мирно, власть изменила тактику и прекратила жестоко подавлять акции. Также бастовать начали работники большого количества местных предприятий.

В общем власти задержали примерно 7 тысяч человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать.

14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники продолжили выходить на забастовки, акции протеста не прекращаются. Люди требуют проведения честных выборов, освобождения заключенных и отставки Лукашенко.

Сама Тихановская 11 августа выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

Поделиться: