Медицинский центр «Новые Санжары» в Полтавской области выбрали для обсервации эвакуированных украинцев и иностранцев из Китая, поскольку заведение является наименее загруженным.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время сессии Полтавского областного совета, передает «РБК-Украина».

Он отметил, что «Новые Санжары» выбрали, потому что медцентр подчинен Министерству внутренних дел и не загружен, в отличие от подобных заведений в других регионах. По его словам, в центре смогли быстро освободить корпуса, чтобы изолировать людей на время инкубационного периода.

Ляшко объяснил, что «Украина была не готова» остановить функционирование медицинских учреждений для обсервации здоровых людей без симптомов.

Во время брифинге 21 февраля заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль пояснил, что эвакуированные граждане находятся не на карантине, а именно на обсервации.

«Карантин — это комплекс мер, применяемых в очаге особенно угрожающей инфекции. Мы имеем дело со здоровыми людьми и речь идет об обсервации», — сказал Коваль.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля   приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все были здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными, и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в милицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю проломили голову камнем. Всего пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила два уголовных дела.

Поделиться: