Конституционный суд Молдовы признал неконституционным соглашение о предоставлении стране Россией 200 млн евро кредита.

Об этом пишет Newsmaker.

Решение приняли 7 мая. Обсуждение продолжалось 6 часов, после чего Конституционный суд постановил, что соглашение о предоставлении Молдове кредита от Российской Федерации на сумму €200 млн противоречит Конституции.

В рассмотрении вопроса участия не принимал судья КС Эдуард Абабей. Он взял самоотвод, поскольку является родственником министра финансов Сергея Пушкуца, который вел переговоры о подписании кредитного соглашения с РФ.

О приостановке действие закона о ратификации предоставления кредита ходатайствовал депутата Демократической партии Молдовы Серджиу Сырбу.

Россия одобрила выделение кредита Молдове по просьбе президента страны Игоря Додона для поддержки экономики.

Как пишет Newsmaker, оппозиция называет соглашение опасным для страны. В частности, оно содержит статью, которая предусматривает, что властям придется взять на себя и просроченные долги по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками.

В ноябре 2019 года пророссийский премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что в сотрудничестве его страны с Международным валютным фондом может возникнуть «пауза».

Тогда пророссийские социалисты единолично сформировали новое правительство, которое возглавил бывший министр финансов Ион Кику. За такое решение проголосовали Партия социалистов Молдовы президента Игоря Додона и Демократическая партия, которой ранее руководил олигарх Влад Плахотнюк. Он потерял свои полномочия летом 2019 года.

Предыдущему премьер-министру от проевропейского блока ACUM Маи Санду 12 ноября было объявлено вотум недоверия.

Напомним, ранее в Молдове:

Поделиться: