В Национальном музее Революции Достоинства назвали снос забора представителями «С14» на аллее Героев Небесной Сотни погромом.

Как сказано в заявлении музея, ограждение «является обязательным элементом на строительной площадке, кроме того оно охраняло демонтированную брусчатку от хищения».

«Странно, что аргументы «против» появились через более года после обнародования результатов конкурса (проект Мемориала — ред.). Наша позиция: мы никогда не игнорировали потребности следствия, если нам сообщали о них. Мы никогда не уходим от общения», — говорится в заявлении.

В Нацмузее призвали «борцов за справедливость» анализировать, не искаженная ли очередная «сенсация»

«Появление музея, сооружения мемориала, наша деятельность по сохранению памяти и популяризации ценностей Майдана — реализация запроса общества на такое учреждение и деятельность. Противопоставление Мемориала следствию ложное и спекулятивное, и кому-то очень выгодное», — сказано в обращении.

«Каковы бы ни были мотивы каждой из сторон, мы не можем позволить дискредитировать память о Героях Небесной Сотни и образ Майдана. Компромисс, которого мы хотим достичь, является компромиссом не между Музеем и протестующими, а между двумя общественными запросами. Отказ от появления Мемориала на аллее или силовой метод 18 мая не может быть этим компромиссным решением», — подчеркнули в Нацмузее.

18 мая несколько десятков представители праворадикальной организации «С14» разрушили забор на улице Институтской, которым была ограждена часть участка строительства комплекса Героев Небесной Сотни.

Напомним:

  • 13 мая на Институтской начали снимать мостовую для строительства мемориала Героям Небесной сотни. Это делает невозможным завершение проведения следственных экспериментов в расследовании расстрелов на Институтской во время Революции достоинства. Адвокат семей Небесной сотни Марина Лиличенко уточнила в комментарии Громадскому, что несколько месяцев назад в ГПУ нашли видео, на котором видно момент расстрела Александра Плеханова. По этому эпизоду и должны были проводить следственный эксперимент именно на том месте, где начали разбирать мостовую.
  • 17 июля прошлого года Генеральная прокуратура начала следственный эксперимент в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана». Эксперимент планировали завершить в течение месяца.
  • В конце января 2019-го в Киеве на Институтской и Аллее Героев Небесной Сотни установили забор, который является подготовительным этапом к строительству музея Революции Достоинства. Но в ГПУ заявили, что установление забора мешает следственным действиям по делу Майдана.
  • 23 февраля Печерский райсуд Киева отменил арест земельных участков, на которых запланировано строительство Мемориала Героев Небесной Сотни. В то же время Национальный музей Революции Достоинства как заказчик строительства Мемориала не будет начинать строительные работы, поскольку Генпрокуратура все еще проводит следственные эксперименты на аллее Героев Небесной Сотни.
  • Общественная организация «Семья Героев Небесной сотни» призывает внести изменения в проект строительства Мемориала Небесной Сотни в Киеве и не разрушать улицу Институтскую.
  • Как сообщалось, мемориал Героев Небесной Сотни планировали открыть в Киеве 20 февраля 2019 года. Однако директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни Игорь Пошивайло уверял, что они готовы несколько месяцев подождать с началом строительства мемориала Героям Небесной сотни, до завершения всех следственных экспериментов в расследовании расстрелов на улице Институтской.

Поделиться: