В Нафтогазе сообщили, что поддерживают желание правительства снизить цены на газ для населения, однако не могут комментировать соответствующее решение, потому что не видели текст постановления. Там отметили, что надеются, что правительство отменит государственное регулирование цен на газ.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, в компании сообщают, что они не участвовали в разработке решения правительства, которым компанию обязали снизить цену на газ для населения. Соответствующее решение было принято 3 апреля.

«Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменит существующий режим ПСО (государственного регулирования цен на газ — ред.) и уберет посредников в лице частных сбытовых компаний из отношений между группой Нафтогаз и бытовыми потребителями. Мы ожидаем публикации документа и сможем дать комментарии после того, как наши юристы сделают его анализ», — сообщили в компании.

Напомним, 3 апреля Кабмин обязал Нафтогаз снизить цены на газ для населения до средних цен, по которым компания продает газ промышленности. Причиной такого решения стало снижение цен на голубое топливо на мировых рынках.

Отметим, что в апреле Нафтогаз снизил цены на газ для промышленностина 1,1 тыс. грн ($41) за тысячу кубометров ниже установленной стоимость газа для населения. Также Нафтогаз снизил цены на газ на 2% для тех потребителей, которые покупают голубое топливо непосредственно у него (а не у облгазов других компаний). Подавляющее большинство таких потребителей проживают в Кировоградской области.

14 марта сообщалось, что Нафтогаз предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения, ведь там приобрели в Словакии газ по цене, которая ниже установленной правительственным постановлением. В правительстве отклонили предложение отмены государственного регулирования цен на газ.

Отметим, что Нафтогаз продает населению газ по более низким ценам, чем промышленности. Цены на газ для населения устанавливает правительство (возлагая на Нафтогаз обязательство продавать газ потребителям по 8550 грн ($317) за тысячу кубометров). Промышленность покупает газ по рыночной цене, которая обычно выше.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учетом двух факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупать за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ

Напомним, что согласно принятому осенью 2018 года правительственному решению, цены на газ в Украине предложили повышать в 3 этапа. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна будет составить 9850 грн ($365) за тысячу кубометров, то есть вырасти на 1300 грн ($48), а с 1 января 2020 года — до 12300 грн ($456) за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Поделиться: