Несмотря на договоренность, российский Газпром отменил проверку украинскими специалистами пограничной газоизмерительной станции Суджу. Нафтогаз считает это подозрительным, потому что через эту станцию идет более 70% российского транзита по украинской территории.

Об этом сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, специалисты Укртрансгаза проверили все российские пограничные станции, но на Суджу россияне их не допустили, хотя была договоренность о проверке 11-15 ноября. Газпром сделал это, хотя существует взаимное обязательство, по которому Украина и Россия допускают специалистов для проверки ГВС.

«Мы уже привыкли к не всегда последовательному поведению российских контрагентов. Но отсутствие согласованных объемов транзитного газа, который зашел в Украину, может привести к возобновлению старых песен о кражах газа», — отметил Коболев.

Он считает, что если проверка так и не состоится, это будет «сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акциях с российской стороны».

Также Коболев отметил, что через эту станцию идет 70% российского транзита газа по территории Украины.

Напомним, 6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что Российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Нафтогаз планирует в первой половине 2020 года взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile