В «Нафтогазе» отметили отличие нового соглашения с Газпромом с контрактом 2009 года

Условия нового газового соглашения с Российской Федерацией выгоднее для Украины, по сравнению с условиями предыдущего контракта, подписанного в 2009 году.

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Предыдущий контракт на транзит вообще не содержал обязательств «качай или плати». При правильном и своевременном уведомлении со стороны Газпрома он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки», — подчеркнул он.

Витренко также напомнил, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд кубометров газа по цене выше рыночной.

«До того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на $5 млрд больше, чем получала за транзит. Если бы мы сейчас взяли на себя такие же обязательства, Газпром, у меня нет оснований для сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров», — добавил он.

20 декабря в Минске Украина и Россия подписали протокол, предусматривающий шаги, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину. Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа заключат сроком на 5 лет с возможностью продления на тех же условиях еще на следующие 10 лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубометров в течении 2021-2024 годов при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд)
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около $3 млрд (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
  • Нафтогаз отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж;
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты $3 млрд Нафтогаза, Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившие в ноябре 2015 года.