Национальный банк открыто говорит о своих дальнейших шагах в ситуации вокруг признания незаконной национализации ПриватБанка, чтобы убедить клиентов банка, что НБУ будет защищать их права и сбережения.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

По ее словам, НБУ собирал брифинг и открыто говорил о своих следующих шагах в этой ситуации, чтобы клиенты ПриватБанка и других банков «не переживали».

«Чтобы были уверены, что мы будем защищать их права, их сбережения, а также права всего народа Украины, который является акционером ПриватБанка», — подчеркнула она.

Рожкова напомнила, что если бы в 2016 году не национализировали ПриватБанк, то его бы пришлось ликвидировать, а тогда банк имел 20 миллионов клиентов.

«Надо вспомнить историю. ПриватБанк, перед тем, как было принято решение о национализации, было признано неплатежеспособным, банк имел отрицательный капитал, банк потерял ликвидность, и на момент принятия решения о национализации банк имел картотеку — невыполненные обязательства перед клиентами», — сказала она.

Именно поэтому решение о национализации было действительно вынужденным, подчеркнула Рожкова.

«Учитывая объем операций ПриватБанка, его долю на финансовом рынке, если бы не национализация, альтернативный путь один — это его ликвидация, а это 20 миллионов в то время клиентов, сейчас уже 22 миллиона», — пояснила заместитель главы НБУ.

Она также уверена, что решение суда о признании национализации незаконной несправедливо и противоречит закону.

«По сути, подобные решения судов демонстрируют пренебрежение к законодательству, поскольку национализация Приватбанка состоялась в соответствии с действующим, подчеркиваю, и сегодня действующим законодательством Украины. Подобные решения судов могут расшатывать ситуацию», — резюмировала Рожкова.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

В штабе кандидата Владимира Зеленского заявили, что это решение — результат «провала судебной реформы Порошенко». Также в команде кандидата спросили, «кто же тогда марионетка Коломойского?», если суд принял такое решение, когда президентом еще является Порошенко.

18 апреля Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором, в частности прокомментировал решение суда признать незаконным национализацию ПриватБанка. Действующий глава государства заявил, что ситуация вокруг банка может привести к дефолту и новому экономическому кризису.

Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко считает, что действия Порошенко в ситуации с ПриватБанком являются предвыборной технологией, а именно попыткой запугать избирателей и посеять панику.

В ПриватБанке заявили, что судебное решение не повлияет на работу банка.

Напомним:

  • 27 февраля стало известно, что бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский, в суде начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.
  • В интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка — «в том или ином виде» после окончания президентских выборов. Позже размер этой компенсации олигарх оценил не менее чем в $2 млрд.
  • По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.
  • В то же время действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что потенциальный выигрыш Коломойским дела ПриватБанка грозит будущему сотрудничеству Украины с МВФ.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

Позже Коломойский заявлял, что он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: