В Офисе президента признали, что в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе присутствовала недостаточная коммуникация с обществом, в частности относительно «формулы Штайнмайера».

Об этом в спецэфире hromadske заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Юрий Костюк.

«Да, мы в чем-то согласны, признаем, но мы понимаем, что некоторые вещи требуют тишины в плане не кулуарных договоренностей, а в плане определенной дипломатической составляющей. Но в любом случае мы признаем, что где-то был недостаток коммуникации», — сказал он.

В то же время Костюк добавил, что в некоторых вопросах, в частности относительно особого статуса Донбасса и амнистии боевиков, еще «очень далеко» до обсуждения.

Как пример нехватки коммуникации он привел «формулу Штайнмайера».

«Она является главным страхом. Очень большой процент людей вообще ее не понимают, не понимают ее сути, что именно она предусматривает. И именно то, что мы возможно не докоммуницировали, это именно то, что было последней преградой, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате» и мы могли бы двигаться дальше в каких-либо переговорах», — отметил заместитель главы Офиса президента.

В то же время относительно акций «против капитуляции» Костюк отметил, что это «абсолютно нормально, когда граждане могут выразить свое мнение, а власть — прислушиваться к нему».

«Мне кажется, что это говорит о том, что у нас действительно демократическая страна», — резюмировал он.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile